Новые виды #1

26 ноября 2015
Уже давно следовало сесть и подумать над новыми видами аркадных автоматов, что, собственно, я и сделал. Литры кофе и стена из стикеров смущенно намекали на то, что пора бы уже что-то придумать. Только поймите меня правильно. Трудно балансировать между уникальностью и функциональностью, тем более, что мир не стоит на месте, он подобен бурной реке с множеством ловких рыбок, которые не будут ждать, пока ты соберешь свои силы, чтобы выпустить из под своего пера нечто необычное. Голова превратилась в помойку образов и эфира, тонкая ткань мироздания начала трещать, обнажая желтые зубы безумия. Но решение вопроса, как это зачастую получается, нашлось в прошлом. Да, во всем нами любимом прошлом, которое говорит с нами фактами, которое никогда не врет, так как оценку ему дает само время.

Первым, на что упал мой взор, стал аркадный кабинет Atari Inc. с векторной игрой «Tempest» («Tempest», 1981), с его уникальной ретро стилистикой, которая сейчас смотрится скорее как нео-ретро.
Воодушевленный новой работой, я закупился компонентами от «Sanwa» (кнопки, джойстик, энкодер) и начал «пилить» чертеж.



Чертеж мало-мальски начал показывать яркую спинку, а значит пора подумать о «начинке». О том, что можно достать здесь и сейчас.
Монитор. Все бы ничего, но этот бесконечный поиск монитора. Это просто кошмар. Кажется, что их множество, но есть определенные технические ограничения, которые накладывают строгие рамки на предмет поиска. Одним из этих критериев является наличие DVI (Digital Visual Interface) входа. Можно, конечно, подключать через D-Sub, но для этого нужны специальные переходники, которые дают небольшие наводки* , а также увеличивают и без того огромного количество проводов в довольно небольшой полезной площади аркадного автомата.



Планы.

1. Колонки DEXP R120 2.0 (6Вт).
2. Raspberry Pi 2 + БП 5В 2А.
3. Монитор 19" LG 1952HQ.
4. Набор аркадного стаффа «Sanwa» (8 + 2 buttons).
❝ Выбор пал на солнечный набор с 8 кнопками «Sanwa» и 2 «Reyann». ❞
5. МДФ 6 мм.
6. Акрил 3 мм.
7. Уголки для крепления.
8. Крепеж и 1 дверная петля.
9. Механический замок для РЭА с 2 ключами.

В голове роились мысли о чудо-машине с простой сборкой и легкой конструкцией.



Чертеж.

Egomaniac v.1.0

Собственно, какой-то такой получился Мини аркадный автомат (BarTop), который я гордо нарек «Egomaniac». Думаю не стоит пояснять, почему именно «Эгоист»? Или стоит? Ах да, я же не сказал. Чертеж и общую концепцию я розыграл для одного игрока. Ну вот, железный занавес приоткрыт, теперь все встало на свои места.



Фрезеровка на станке с ЧПУ.

Закончив с раскроем, в дело пошли гайки, шурупы и болты. Также, по-моему замыслу, необходимы были латунные стойки, которых, к моей великой радости, у меня было великое множество.
Водрузив все на свои места, я получил следующее.



❝ Задний щиток для крепления к блоку управления монитора (МДФ 6мм) и «Raspberry Pi 2». ❞



Красотища! Получаю огромное эстетическое удовольствие от увиденного, но это лишь начало большого пути.
Что же дальше? А дальше понимаю, что купленные и распотрошенные, специально для этого случая, колонки DEXP R120 имеют «врожденный» недостаток регулятора громкости, который я не смог вовремя отследить и, соответственно, обменять на рабочий вариант в магазине (от всей покупки, целой осталась только упаковка). Ну, будем покупать...

Купленный вариант немного отличался от резистора, который был на плате усилителя звука. Пришлось импровизировать. Решение пришло спонтанно. Случайно увидев старые соединительне провода от компьютера, с концевиками, те, которые подписаны (/ Power / HDD LED /), я мысленно воскликнул: «Эврика!», и они тут же оказались на моем жертвенном столе. Знаете, есть у меня некая любовь к унификации, чтобы все провода можно было в любой момент времени отключить, а затем подключить также легко, как и отключались. Дело осталось за малым. Да, дружище Паяльник? Зато удлинив контакты я смог закрепить плату там, где мне показалось положение ее оптимальным.



❝ Переменный резистор и акриловая пластина с фиксатором. ❞



На волне общей стилистики, которую я запланировал еще во время проектировки, мой выбор упал на ретро ручку для управления аппаратурой 41017-2 (именно такой загадочный номер был дан продающей ее компанией) с диаметром 36 мм.



❝ В меру пластиковая, в меру чумовая. ❞



❝ Сторана «А». Замок для РЭА примеряется свое новое место проживания. Творческий хаос на рабочем месте. Мой «железный конь» надежно охраняет вырезанные детали. ❞



Крепеж.

Исходя из заложенной концепции - просто и, на этот раз, легко (легко, в смысле, легко, а не просто, ну Вы поняли), были закуплены уголки, шайбы, гайки и винты. Да, стоит упомянуть, что порядок повествования порой отличается от реальной сути вещей. Так, сначала, было куплено оборудование, крепеж, и только потом разработан чертеж. Спросите почему? Да потому что... Все и всегда приходится перемерять. Все и всегда. Примите это и жизнь станет легче.
По задумке, вырывая лишние граммы у конструкции, хотелось приобрести пластиковые уголки с защелками, но жизнь, как правило, не дает воплотить все, что задумано, сопротивляясь и шипя, словно капля воды на раскаленной сковороде. Остается одно - купить то, что есть. Возможно, следующая версия «Egomaniac'a» будет иметь все «ништяки» и «плюшки», которые имели место быть при рождении идеи, но сейчас довольствуемся тем, что есть. Увы.

Почему я выбрал уголки в качестве крепления сторон? Элементарно, Ватсон. Может у кого-то очень много времени и бочка клея для дерева, но я, видимо, из второй категории и мне проще собрать конструктор (тем более, что эксперементальная сборка уже была и заняла всего 20 минут. Рекорд, между прочим!), чем возиться с множеством деревяшек, зажимов и клеем. Иными словами - чисто, практично, удобно и дешево.

Винты были выбраны двух типоразмеров: M3 - для крепления «тонких материй»; M4 - для крепления корпуса. Для винтов M4 были куплены самоконтрящиеся гайки, чтобы избежать «морской болезни» у собранного автомата. В общем и целом все просто и доступно.



► Новые виды #2

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.