Автоматический бартендер.

16 ноября 2017
Что день грядущий нам готовит? Не хочется верить, что все будет как в фильме «День сурка» с Биллом Мюрреем («Groundhog Day», 1993), я очень сильно на это надеюсь. Надоели эти расплывчатые и однообразные будни с одинаковыми начальными и конечными координатами. Мрачные стены и серое небо. Скорее всего так давит погода и развивающийся авитаминоз, но так продолжаться больше не может.

На самом деле тут нужно понять меня правильно. Я не призываю броситься в «синюю воду», чтобы мрачные дни стали немного ярче, нет. Встреча с единорогом - заманчивое предложение, но хочется быть трезвым в мыслях и поступках. Я хочу лишь показать, что простые вещи могут быть интересными, несмотря на то, что каждая из них имеет низменное, либо утилитарное предназначение.
Люди ели руками, а потом кто-то встал и громко заявил: «С меня хватит!». Так появилось простое и воистину гениальное изобретение - ложка. Нет ничего проще, скажете Вы, но этих гениальных и простых изобретений - море. Мы даже не понимаем, не замечаем их, а они, в то время, окружают нас, героически выполняя простую функцию, ради которой и были придуманы.



Мысли вслух.

Первым делом, когда я надумал сделать такой автомат, я прикинул, что мне для этого нужно и как я буду все это решать имея за плечами нулевой опыт? Бэм! Хотелось, конечно, все и сразу, но так не вышло. Помимо выработки концепций и идей, на «план» ушло много денег и времени, т.к. я, практически, не понимал, с чем мне проще работать. Были заказаны какие-то комплектующие с Ali, которые я до сих пор так и не разобрал и что внушительно сократило место в квартире. Шаговые двигатели, преобразователи, драйверы и прочую кисло-пахнущую хрень. Вроде вот оно, рядом, но сила мысли, в данном случае, дремала и не могла сдвинуть даже степлер со стола. Нужен был, как сейчас модно говорить, реверс-инжениринг, который бы позволил мне по локоть покопаться в уже разработанных моделях и наметить направление, которое было бы проще для меня и имело бы простой подход к конструированию в дальнейшем. О чем это я? Суть в том, что каждый человек, который хоть раз брался за изготовление чего-либо, знает, что в ход идет все, что под рукой. Буквально. Никогда не используются распространенные решения, всегда какая-нибудь мелочь, да найдется в безграничных закромах настоящего Плюшкина, а потом, именно этот момент будет мешать повторить некогда удачный эксперимент.

Я борюсь с этим постоянно, т.к. врятли у кого-нибудь найдется катетер или, скажем, Y - образный тройник. Ну Вы поняли.



Планы.

1. Arduino Nano / Uno.
2. Сервопривод.
3. Оптические датчики.
4. Реле.
5. Помпы.
6. БП.
7. Баззер (пищалка).
8. Чтобы сам выпекал пирожки.



Чертеж.



DRUNK TROLL v.1.0

Основной набросок тактического временного оружия на 3 персоны.
❝ Каждый видит в этом арт-объекте что-то свое. Как говорится, в меру своей испорченности. ❞



In vino veritas, in aqua sanitas.

Ну что же, покапаться в чужом добре мне, конечно же, не представилось возможным, поэтому я попытался аккумулировать всю информацию, которая мне попадалась в сети. В основном это были громоздкие горизонтально направленные сооружения, которые использовали всамделишные направляющие, громоздкие шаговые двигатели, ремни и профессиональные дозаторы для бутылок. Мда, и все это лишь для того, чтобы двигать, внимание, один стакан.
Этот способ был только одним хорош - алкоголь проходит минимальный путь до стакана. Без трубок и прочего, но это так скучно и так нецелесообразно громоздко, что я смотрел на данные варианты лишь с целью понять принцип их работы и ухватить «изюминку».



❝ Яркий представитель горизонтального мышления. ❞



Второй распространенный тип тоже имел крайнюю степень «странности». Он был прост, как мычание. Один стакан, насосы, сопло стянутое стяжками, остав из, простите, «соплей и палок», но находились умельцы, которые к этому приделывали голосовое управление. Это круто, когда гаркнул на андроида-повара и тебе со скоростью света сварганили крутоны с чесноком и голубым сыром, но тут. Зачем? Как внедрение инноваций - зачет, но эти инновации могли помочь сделать нечто иное, на порядок выше в эволюционном плане. Нечто неповторимое и уникальное.
За рукоделие спасибо, а то, думается, только вид «потребителей» и останется, но так неумело и по-детски наивно... Зато принцип у них был мне интереснее, т.к. имея насосы можно было координально изменить ход вещей, сделать изделие меньше и мобильнее, скорость сегментирования жидкости в стакан на порядок выростает, чем у перевернутых бутылок, к которым подъезжает стакан, а потом что-то нажимает клапан. Медленно, но как я и говорил, вполне себе вариант, даже я, не мизофоб, понимаю, что в этом есть смысл.
Итак. Только представьте, что мы имеем 2 разных типа: 1. Большой, дорогой и полный противоречий (как некогда IEEE 1394). 2. Достаточно компактный, довольно дешевый, но без нужного функционала (перемещения, кол-во персон). Выбор очевиден. Двигать стакан? Бррр...Двигать сопло? Да! Остается только придумать метод перемещения сопла.



Экономический интерес.

Конечно, можно изменить подход и двигать сопло также, как это сделано у первого варинта, т.е. как у большого принтера / фрезера, но в экономическом плане абсолютно ничего не изменится и изделие останется дорогим.



Плюсы.

 Количество точек, где можно будет поставить стакан, значительно возрастает.
 Количество установленных помп + количество вероятных напитков = большое количество вероятных коктейлей.



Минусы.

 Бюджет растет быстрее, чем ставки по кредитам.




Конечно, что все это не вписывалось в радужную картину мира, поэтому предстояло самое трудное решение, которое могло привести меня либо к полному отказу от идеи, либо к тому, что кисло-пахнущего барахла станет еще чуточку больше.
Хотелось чего-то маленького и простого, чтобы лишь понять, как с этим поступать дальше. Так и появилась мысль использовать сервопривод, чтобы перемещать сопло не по прямой, а по окружности. Я сразу убил этим пару кроликов Банни, потому что мне не пришлось покупать цилиндрические направляющие, крепления и прочие расходные материалы, которые потребовались бы для соблюдения канонов перемещения по прямой. Да!




Arduino.

Как понимание сути дает точные ответы на то, что нужно предпринять, так и суть изделия должна красноречиво говорить, что нужно для ее уверенной работы. А суть проста. Как и в случае с аркадными автоматами, которые на заре моего с ними знакомства нашептывали мне использовать комплектующие для ПК, т.к. я видел сияние оболочки HyperSpin и оно затмевало все, что я видел до этого. Но это было временное помешательство и голос разума победил. Как показало время, это было верное решение. Так и в случае выбора «сердца» данного проекта, то я даже не слонялся к использованию Raspberry Pi, т.к. все можно было выполнить и на простых микроконтроллерах с минимальным знанием программирования на последних.



Ледниковый период.

Сейчас, когда пишу это, приходит осознание того, как же я все-таки был изначально далек от правильного решения и сколько путей мне пришлось пройти, чтобы продолжить движение в правильном направлении. Я пробовал сразу «залезть в бутылку» и сделать рабочий прототип для универсального решения, которо смогло бы управлять от 2 до 5 помп. Самое смешное, что я его сделал, но заставить себя использовать так и не смог, да и выглядело оно так себе, что мне претит больше, чем сверление соседей в 3 ночи.
Хочется встряхнуть всех агностиков, схватив их за грудки, громко и с пеной у рта кричать в их бычьи лица, что это один из вернейших путей получения опыта, что пока ты не упал, ты не поймешь боль, пока не познал любовь - не поймешь, что такое одиночество. О чем это я? А, ну да, конечно теперь бестолку лупить себя по лбу и причитать о тупизме и хлещущем через край перфекционизме, но так оно и есть. Хотя процесс тоже крайне приятный, но если делить его на «до» и «после», конечно хочется сразу выбрать «после».



❝ Подключение и запуск «Drunk Troll». ❞

❝ Голова тролля весело отклоняется на заданный угол. ❞
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.